世界の料理 《2021年1月》

ボルシチ(ロシア料理)

《材料:5人分》 
牛肉 500g
(バラ肉またはスネ肉の塊) 
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
(A)
玉ねぎ 大1.5個
大根 200g
ビーツ 2個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
ローリエ 1枚
水 1,900cc
トマトペースト 大さじ3
固形ブイヨンの素 5個(約20g) 
(B)
じゃがいも 大2個半
キャベツ 1/4個
(トッピング)
ホイップした生クリ-ム 適量

下ごしらえ

●牛肉・・・5等分にカットし軽く塩、コショウを振る。 全体に小麦粉をまぶし余分な粉をはたく。
●野菜を切る・・・じゃがいもの皮をむいて半分に切り水につける。 玉ねぎ、大根を大きめに切る。 にんじん、セロリ、キャベツも縦長に大きくカットする。 ビーツは皮をむき1cm幅にスライスする。

作り方

①フライパンにサラダ油を引き、潰したにんにくを弱火で焼いて香りを出す。にんにくを取り出し、中火で牛肉の表面にしっかり焼き色をつける。
②鍋に①の牛肉と(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
③沸騰したら弱火にして蓋を少しずらし、アクを取りながら1時間煮る。その後(B)を加え、さらに1時間、弱火でじっくり煮込む。最後に塩、コショウで味を整える。
④皿に盛り、ホイップした生クリームをのせる。

 


料理研究家 中尾いく子
【料理紹介】
大地も凍るロシアの冬。だからこそ、保存食を作る技術や食材の保管方法が発達しています。春から夏にかけて収穫した自然の恵みと、人間の知恵が結びついて生まれた心も体も温まる料理の数々。その中でも人気のひと品を紹介します。