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  2. 世界の料理 《2021年10月》

ボルシチのレシピ(ウクライナ料理)

 

 

 


《材料:
5人分》
 牛肉(バラ肉またはスネ肉の塊)500
 塩・コショウ 適量
 小麦粉 適量
 にんにく 1
 サラダ油 大さじ2

 A
 玉ねぎ 大
1.5
 大根 200g
 ビーツ 2個
 にんじん 1
 セロリ 1/2
 ローリエ 1
 水 1,900cc
 トマトペースト 大さじ3
 固形ブイヨンの素 5個(約20g)


 B
 じゃがいも 大
2個半
 キャベツ 1/4個

 
トッピング 
   ホイップした生クリ-ム 適量

【下ごしらえ】

●牛肉・・・5等分にカットし軽く塩、コショウを振る。 全体に小麦粉をまぶし余分な粉をはたく。
●野菜を切る・・・じゃがいもの皮をむいて半分に切り水につける。 玉ねぎ、大根を大きめに切る。 にんじん、セロリ、キャベツも縦長に大きくカットする。 ビーツは皮をむき1cm幅にスライスする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油を引き、潰したにんにくを弱火で焼いて香りを出す。にんにくを取り出し、中火で牛肉の表面にしっかり焼き色をつける。
②鍋に①の牛肉と(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
③沸騰したら弱火にして蓋を少しずらし、アクを取りながら1時間煮る。その後(B)を加え、さらに1時間、弱火でじっくり煮込む。最後に塩、コショウで味を整える。
④皿に盛り、ホイップした生クリームをのせる。

料理研究家 中尾いく子

★料理紹介★

大地も凍るウクライナの冬。だからこそ、保存食を作る技術や食材の保管方法が発達しています。春から夏にかけて収穫した自然の恵みと、人間の知恵が結びついて生まれた心も体も温まる料理の数々。その中でも人気のひと品を紹介します。